الاثنين، 20 فبراير 2012

اذاعه الاثنين 1433/3/28هـ



بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على اشرف الأنبياء والمرسلين ومن تبع هداه إلى يوم الدين سيدنا ونبينا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين .... وبعد

وخير مانبدأ به إذاعتنا لهذا الصباح قرآن كريم
والطالبه وتين العمرو
أَفَلَمْ يَنْظُرُوا إِلَى السَّمَاءِ فَوْقَهُمْ كَيْفَ بَنَيْنَاهَا وَزَيَّنَّاهَا وَمَا لَهَا مِنْ فُرُوجٍ { 6 } وَالأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنْبَتْنَا فِيهَا مِنْ كُلِّ زَوْجٍ بَهِيجٍ { 7 } تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُنِيبٍ { 8 } وَنَزَّلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً مُبَارَكًا فَأَنْبَتْنَا بِهِ جَنَّاتٍ وَحَبَّ الْحَصِيدِ { 9 } وَالنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَهَا طَلْعٌ نَضِيدٌ { 10 } رِزْقًا لِلْعِبَادِ وَأَحْيَيْنَا بِهِ بَلْدَةً مَيْتًا كَذَلِكَ الْخُرُوجُ { 11 } سورة ق

أخواتي الفاضلات ومن المستحسن أن نعيد النظر في برامجنا الغذائية ، وهذا ليس بالضرورة الحرمان من متعة الطعام ، ولكن المهم هو الاختيار المناسب لتحقيق التوازن الغذائي ، وهناك نوعيات مهمة يجب على الشخص الحرص على تضمينها لغذائه اليومي ومنها الحبوب، الخضروات ، الفواكه مع اللحوم ومنتجات الألبان .

وألان مع الحديث والطالبه ساره الأحمد
ثبت في الصحيح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم (من تصبح بسبع تمرات، لم يضره ذلك اليوم سم ولا سحر)
وفي الأثر كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر قبل أن يصلي وكان فطره رطبات ان وجدها فإن لم يجد فعلى تمرات، فإن لم يجد فعلى حسيات من الماء.

الحليب والتمر معاً يعتبر وجبه كامله باليوم تمد الجسم بكامل احتياجاته وسوف تحدثنا عن فوائدهما الطالبتين نجود النمله و نوره آل سعود

"فوائد التمر"
* يعتبر علاجا لفقر الدم لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد
* يعتبر مقوي للعظام والأسنان لاحتوائه على معدن الفسفور والكالسيوم
* يقوي البصر ويحفظ رطوبة العين لاحتوائه على فيتامين أ
* يعالج أمراض القلب لاحتوائه على الحديد

"فوائد الحليب"
* يحتوي الحليب ( 17) مادة غذائية أساسية مهمة للنمو في السنوات الأولي من العمر منها 5 مواد غذائية يطلق عليها اسم بناة العظم
* يحوي الحليب بعض السكريات الثنائية سريعة الهضم والتي توفر للطالب الطاقة اللازمة للتعلم والنشاط المدرسي .
* يحتوي الحليب علي نسبة عالية من المعادن
* استهلاك كمية كبيرة من الكالسيوم يؤدي إلى تخفيف الوزن ويقلل من تراكم الدهون في الجسم
وللحليب مشتقات عديده ولنتعرف عليها أكثر نستمع إلى الطالبتين هديل ونوره العثيم
اللبن :
وردت كلمة اللبن في القرآن الكريم في قوله تعالى ) مثل الجنة التي وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى.(
الزبدة:
وهي خلاصة المواد الدهنية في الحليب وقيمتها الغذائية ممتازة بالإضافة لكونها سهلة الهضم
الأجبان:
الأجبان هي من مستخلصات الحليب ومشتقاته وذات قيمة غذائية هامة
وكيف نعالج مشكلة عدم رغبة الأطفال للحليب
والطالبه راما الفايز
طرق مبتكرة يمكن تطبيقها في محيط الأســـرة، لتشجيع الأطفال على شرب الحليب:

# تقديم الحليب في كأس ملونة مفضلة عند الطفل .
الحرص على تقديم الحليب مبرداً ليروي العطش، ويزيد إقبال الأطفال عليه.
تقديم الحليب مخفوقاً مع الفواكه أو الموز أو الشوكولاتة أو الكريمة.
ن ما يزيد من القيمة الغذائية للحليب تحليته بالعسل، حيث تحلو نكهته، وتضاف إليه الفوائد المعروفة للعسل، وذلك أفضل من تحلية الحليب بالسكر.
تقديم الآيسكريم بالحليب، وإعداد الأطعمة التي يدخل الحليب في تركيبها مثل المهلبية والكريم كراميل.

وفي الختام أسأل الله لنا ولكم الصحه والعافيه ونرجوا من الله أن يكون الموضوع حل إعجابكم مع تحيات فصل 2/5 إشراف الأستاذه وفاء العنزي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق